Fachverkäufer/in (m/w/d) im Nahrungsmittelhandwerk FR Fleischerei
Als Fleischerei-Fachverkäufer/in machst du den Kunden die Fleischerware schmackhaft, indem du sie appetitlich und dekorativ präsentierst. Du weißt über die Herstellung Bescheid, kennst dich bestens mit den Hygienevorschriften aus und kannst deine Kunden kompetent und individuell beraten. Auch das Auszeichnen der Waren und das Zubereiten von Speisen wie beispielsweise Wurstplatten oder frischen Salaten gehört zu deinen Aufgaben. Nicht umsonst werden wir als Food-Designer bezeichnet.
Anforderungen
- Mindestens einen Hauptschulabschluss
- Spaß an Kundenkontakt
- Eigenverantwortliches Arbeiten
- Gute Noten in Deutsch und Mathe
- Teamfähigkeit
- Flexibilität
Gehalt (Durchschnittlich):
1. Ausbildungsjahr: 550 bis 805€
2. Ausbildungsjahr: 650 bis 930€
3. Ausbildungsjahr: 750 bis 1.140€
Ausbildungsstart, -dauer, -verkürzung:
01.08.
3 Jahre
Verkürzung möglich
Inhalte der Ausbildung:
- richtiger Umgang mit Kunden im Verkauf
- Beratung & Verkauf von frischen Lebensmittel (vorwiegend aus und mit Fleisch)
- Preise kalkulieren
- Aufträge entgegennehmen und bearbeiten
- Waren präsentieren und dekorieren
- Zusammensetzung und Herstellungsverfahren von Lebensmitteln
- Aufschnitt- und Fleischplatten herrichten
- Gerichte kochen
- Herstellen von verschiedenen Feinkosterzeugnissen z.B. Salate, Rollbraten oder Spieße…
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Verkaufsleiter/-in im Lebensmittelhandwerk
Fleischermeister/-in
Betriebswirt/-in des Handwerks
Fleischsommelier
Wurst- und Schinkensommelier
Studium im Lebensmittelbereich