Fleischer/in (m/w/d) FR Herstellen von Feinkost und Konserven, Veranstaltungsservice oder Verkauf
Als Fleischerin oder Fleischer bist du Experte/-in für Wurst- und Fleischwaren: Qualität, Zerlegung, Zubereitung, Präsentation und Verkauf – mit deinem Fachwissen wählst du hochwertige Produkte aus und verarbeitest diese zu traditionellen und innovativen Spezialitäten. Du informierst und berätst deine Kundschaft bei Fragen zu Herkunft, Inhaltsstoffen, Zubereitung oder Weiterverarbeitung.
Anforderungen
- Mindestens einen Hauptschulabschluss
- Handwerkliches Geschick
- Sorgfalt
- Hygienisches Arbeiten
- Freude an gelegentlichem Kundenkontakt
- Teamfähigkeit
Gehalt (Durchschnittlich):
1. Lehrjahr: 650-805€
2. Lehrjahr: 750-940€
3. Lehrjahr: 1000-1140€
Ausbildungsstart, -dauer, -verkürzung:
01.08.
3 Jahre
Verkürzung bei guten Leistungen möglich
Inhalte der Ausbildung:
• Umgang mit Informations- und Kommunikationstechnik
• Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
• Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
• Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
• Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
• Kontrollieren und Lagern
• Kundenorientierung
• Schlachten von Tierkörpern
• Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
• Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
• Herstellen von Pökelware
• Herstellen von Hackfleisch
• Verpacken
• Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
• Sicherheit und Gesundheitsschutz
• Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Verkaufsleiter/-in im Lebensmittelhandwerk
Fleischermeister/-in
Betriebswirt/-in des Handwerks
Fleischsommelier
Wurst- und Schinkensommelier
Studium im Lebensmittelbereich