Restaurantfachmann (m/w/d)
Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.
Anforderungen
- Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder vergleichbarer Abschluss
- Freundlichkeit
- Kontaktfreudigkeit
- Belastbarkeit
- Teamfähigkeit
- Flexibilität
- gutes Kopfrechnen
Gehalt (Durchschnittlich)
- Lehrjahr: 700-900
- Lehrjahr: 800-1000
- Lehrjahr: 900-1100
Ausbildungsstart, -dauer, Verkürzung
01.08.20XX, regulär 3 Jahre; Verkürzung ist auf 2,5 Jahre möglich
Inhalte der Ausbildung
- Kundenumgang; Gäste empfangen/ beraten/ bedienen
- Speisen servieren und abrechnen
- Veranstaltungen vorbereiten
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Restaurantmeister
- Fachwirt im Gastgewerbe
- Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe
- Betriebswirt für Catering
- Staatlich geprüfter Gastronom
- Ausbilder